四川泸县:把监视核心瞄准平易近生一线

  除了“热点”“核心”,群众的“痛点”也是监视的环节点。本年7月,有群众向县纪委监委反映,该县太伏镇大坪子村13社的一段水泥刚完工就呈现裂痕十余条,群众一年内多次拨打市长热线赞扬均未获得妥帖处置。县纪委监委上午11点接到赞扬,纪检干部12点便赶到了现场,正在三伏天顶着近40度的高温实地丈量裂痕核实举报内容......两个月后,该段完成翻修验收,相关义务人被逃责,太伏镇党委也因工做落实不到位被全县传递。

  既要靶向施治,更要及早防备。正在紧盯平易近生问题处理的同时,泸县纪委监委还努力于拓展监视渠道,前移监视关口强化泉源防备。成立完美“三位一体”村务公开机制。正在原有的“栏”上公开、“网”上公开根本上,操纵全县301个村(社区)成立的“当家人”微信群同步公开村务,实现“群”内村务公开;拓展县镇村组“四级一体”监视举报系统,正在全县镇村组设置举报箱377个;成立廉情监视工做机制,选聘912名村级廉情监视员开展监视工做。

  据悉,本年来,该县已有8名干部因群众好处、慢做为等问题被逃查义务,2个乡镇被全县传递。

  本年来,泸县纪委监委强化平易近生事业监视,将监视职责瞄准平易近生一线,凸起问题导向,从群众最关怀、反映最强烈的问题入手,一件件办妥群众身边的好现实事、一个个处理好群众身边的难题问题,切实提拔群众获得感、幸福感。对准沉点抓住环节,才能提拔监视精准度。平易近生范畴的惠平易近政策、资金落实取否,是本年泸县纪委监委加强平易近生监视的一大核心。扶贫范畴和做风问题专项管理期间,泸县通过精准巡防、大数据比对等体例,集中摸排问题耳目;“一”专项清理期间,纪检干手下沉一线深切群众受理举报、摸排线索,正在反高压下,560名村组干部自动说清问题、退缴资金87.14万元。

  “平易近生是纪检监察工做的主要出力点。”泸县县委常委、县纪委、县监委从任喻斌说道,“泸县是农业和生齿大县,国度惠平易近惠农资金相对较多,通过结实无效的监视查抄,国度惠平易近惠农资金实正惠及群众、群众,是纪检监察机关履行监视这个首要本能机能的应有之义。”

  “阳光是最好的防腐剂,只要把晒到群众的眼皮底下,策动群众一路抓监视,织密监视的‘天网’,监视才会愈加精准无力。”喻斌正在强调若何抓好监视工做时如是说道。

  相关链接: