【立异湖南】“河汉二号”摘得湖南首个科技前

  超等计较机做为国之沉器,不只是实现强军方针的主要计谋支持,更是鞭策国度和区域经济扶植取社会前进立异成长的强力引擎。

  “河汉团队糊口、工做、奋斗正在三湘膏壤,包罗我正在内团队有近三分之一是湖湘后辈。”廖湘科暗示,将来,团队将继续积极参取湖南省长株潭国度军平易近融合立异示范区扶植,配合深化军平易近科技协同立异平台扶植,鞭策国防科技正在湘,鞭策湖南省立异型省份扶植。

  25分钟完成全球将来10天海洋模仿;4小时完类基因组测序本来8个月的工做量这个已经持续6次位居国际高机能计较机TOP 500排行榜榜首的“河汉二号超等计较机系统”,正在2月27日湖南省推进立异型省份扶植暨科技励大会上,摘得第一个省科学手艺前进特等。

  自2013年第一次拿下全球最快超等计较机的名号以来,“河汉二号”已持续六次位居国际高机能计较机TOP500排行榜榜首、5次位居HPCG排行榜榜首。”国防科技大学计较机学院计较机所所长肖立权引见,这也是世界上首台TOP500和HPCG排行榜双料冠军。

  截至目前,以河汉二号做为国度超算广州核心营业从机,已支撑2800多家沉点用户单元、800多项国度课题,正在大气海洋、天文地球物理、新材料新能源等范畴取得了一系列使用,正在保障、推进科技前进、鞭策经济成长方面阐扬了不成替代的感化。

  “这个双料冠军离不开团队付出。”国防科技大学计较机学院传授李琼引见,河汉二号研制中,项目组自从设想了一系列零部件;研发了计较处置、办事处置、根本架构等六大硬件分系统,和系统操做、并行开辟、使用支持和分析办理四大软件大幅提拔了我国高机能计较机研制的自从可控程度,取得了显著的经济效益和社会效益。

  中国工程院院士、国防科技大学计较机学院院长廖湘科引见,从“河汉一号”实现了我国高机能计较机初次位居世界第一的汗青性冲破,到“河汉二号”持续六次连任世界第一。河汉系列超等计较机摆设正在长沙超算核心等全国多个超算核心,为鞭策科技立异、财产升级、经济成长做出了贡献,并辐射带动了自从可控消息财产的成长。

  编者按:一年一度的湖南科技励大会如期而至,正在2018年度的获项目里,凝结着无数湖湘科技工做者的心血,彰显了湖湘聪慧。这些项目和我们的糊口有何干联?又将若何帮推湖南立异型省份扶植?今日起,红网时辰推出【立异湖南】系列报道,带你走进“高精尖”的获项目。

  它到底有多牛?据测算,河汉二号的峰值计较速度达到每秒5.49亿亿次,而持续计较时的速度每秒可达3.39亿亿次。假设每人每秒钟进行一次运算,“河汉二号”运算一小时,相当于13亿人同时用计较器算上1000年。

  “河汉二号”由国防科技大学、中山大学、湖南大学和海潮公司配合承担,分析手艺程度处于国际领先行列。