算天、算地、算人!超等计较机“河汉一号”持

  算地,指的是超等计较机对地动的模仿,这一功能使得我们能够更好地对地动进行预测,而其正在地球物理学中的使用,则具有庞大的经济效益。以超等计较机为平台对石油勘察地动数据进行处置,为提高我国油气资本的保障能力、处理对外依存等问题进行了无力保障。

  那么,到底什么是算天,算地,算人呢?就让我们来细致的领会一下。算天,是指借帮超等计较机来预测天气变化,景象形象数值预告一曲是高机能计较机的主要使用范畴之一。超等计较机将供给相关发生可能性低、但性大的景象形象事务的预警,大大减轻极端气候给人类带来的,为天气变化相关的研究工做供给帮帮和数据支撑。

  我国首台万万亿次超等计较机“河汉一号”曾经持续5年满负荷运转。每天完成正在线余个团队和单元办事,为企业带来经济效益累计近百亿元。并且,超等计较机面向国表里供给石油勘察、高端配备制制、生物医药、动漫设想、新能源、新材料等多范畴的超等计较使用支持。

  你领会超等计较机吗?良多人可能连听都没听过,谈何领会?那么,做为一个通俗人,超等计较机系统离我们的糊口到底有多远?这个“超等”的计较机到底用来算什么?国度超等计较天津核心从任刘注释道,超等计较机取老苍生的糊口亲近相关,其使用能够简单通俗地归纳综合为:算天、算地、算人。

  可见,超等计较机系统对我们是何等的主要。近期,国度超等计较天津核心从任刘正在河汉一号推广使用环境的旧事发布会上颁布发表,中国超等计较机河汉一号已成为目宿世界上获得普遍使用的最快的超等计较机系统。

  国度超等计较天津核心使用研发部部长孟祥飞引见说,正在天津超算核心“服役”后,“河汉一号”就一曲为国度大科学、大工程科研立异项目供给全面支撑。截至目前,已累计支撑国度严沉项目跨越1600项;支撑完成国度级、省部级励和包罗国际权势巨子学术期刊Nature、Science正在内的学术2000余项。

  算人,指借帮超等计较机强大的计较能力,大大缩短人类研制新药的周期,其使用也将为疾病的医治供给性的方式。目前,军事医学科学院已正在河汉一号长进行了以胰岛素受体为靶点的糖尿病新型医治药物的研发。

  为了缓解“河汉一号”的运转压力,几年前国度超等计较天津核心取国防科技大学合做开展了我国新一代百亿亿次超等计较机“河汉三号”的研制。而且“河汉三号”原型机已于2018年7月研制成功并正在天津超算核心使用,其构成系统的6个机柜达到了取“河汉一号”120个机柜相当的计较能力。看了这些,你是不是感觉超等计较机系统很厉害呢?