放置了三个E级机原型样机的研造;第二期为研造

相关担任人透露,“河汉”系列超等计较机曾经全面控制“五大”自从焦点手艺,即具有自从学问产权的四大芯片和自从操做系统。目前,通用CPU和加快器CPU、互连通信由芯片和互毗连口芯片,均已拆卸正在“河汉二号”2期系统中,打破了2015年美国对国防科大和“河汉”系超算核心的CPU禁运,而“河汉三号”超等计较机将对这四大芯片进行全面升级。

科技日报记者26日获悉,由国防科技大学牵头研制的、运算速度估计可达“河汉二号”十倍以上的“河汉三号E级原型机系统”已正在国度超等计较天津核心完成研制摆设,并于22日成功通过项目课题验收,将逐渐进入使用阶段。“河汉三号E级原型机系统”的摆设完成并成功通过验收,预示着中国E级计较机将很快进入本色性研发阶段。

“‘河汉三号原型机系统’环节手艺的冲破和系统研制,也全面为‘河汉三号’零件系统提出了计较、访存、通信机能均衡的设想方案。”他暗示,“将来‘河汉三号’E级超等计较机将对曾经设想出产的三款计较、互联通信焦点芯片再进行全面升级,同时基于高涨CPU设想新的多核CPU,实现可支撑海量数据存储的条理式存储系统,对合用高机能计较和高效大数据处置的柔性系统布局进一步优化。打算操纵2-3年的时间打制出全自从的具有国际领先程度的新一代‘河汉三号’E级超等计较机。”

百亿亿次超等计较机也称“E级超算”,被为“超算界的下一顶”。正在原型样机系统根本上,“河汉三号”超等计较机无望于2020年研制成功,其运算能力将比“河汉一号”提高200倍,存储容量提高100倍。

目前,“河汉三号E级原型机系统”实现了四大自从立异,即三款芯片“迈创”众核处置器(Matrix-2000+)、互毗连口芯片、由器芯片;四类计较、存储和办事结点,十余种PCB电板;新型的计较处置、高速互连、并行存储、办事处置、诊断、根本架构等硬件分系统;系统操做、并行开辟、使用支持和分析办理等软件分系统。

新一代百亿亿次超等计较机的研制打算是国际高端消息手艺立异和合作的前沿。美国和日本均已提出E级超等计较机的研制打算,拟正在2020年或之后完成研制。而我国的百亿亿次超等计较机的研制打算也早已提上日程。据引见,2016年国度科技部连系“十三五”成长规划,通过国度沉点研发打算支撑,起头分两期启动我国E级计较机研制打算。第一期次要为“E级计较机环节手艺”研究,放置了三个E级机原型样机的研制;第二期为研制E机计较机。“河汉三号E级原型机系统”研制项目是我国首个完成原型样机系统研制和摆设的项目。

前述担任人引见,“河汉三号原型机系统”实现了可顺应科学计较和数据处置多使用需求的柔性系统布局,冲破了计较访存通信三方均衡的高机能计较结点手艺,可支撑十万结点规模的高速互连和光电夹杂高速信号传输手艺,高效靶向散热冷却手艺,用户通明的高机能计较软件支持等手艺。这些手艺通过几十年的堆集和不竭立异,正在“河汉”超等计较机系统焦点环节手艺上已实现了全体自从可控。

以及涉及国计平易近生、消息平安的政务数据、医疗卫生、基因健康、聪慧城市、交通、地舆、海洋等大数据阐发处置范畴,依托“河汉三号”超等计较机能力,正在长效高分辩率天气景象形象预告、大规模航空航值风洞、地动地质研究和油气能源勘察、生命科学研究等超大规模计较取模仿,无效鞭策新一代人工智能成长规划等实施和收集强国扶植。阐扬强大支持和平台感化,国度超等计较天津核心此后讲建立超等计较取云计较和大数据深度融合的高机能计较办事平台,