真隐了主CPU、操作体系、互联收集等焦点部件的

据新华网6月20日报道,神威计较机夺冠。新一期全球超等计较机500强榜单20日发布,利用中国自从芯片制制的“神威太湖之光”代替“河汉二号”登上榜首,中国超算上榜总数初次跨越美国,名列第一。据悉此次神威计较机夺冠,实现了从CPU、操做系统、互联收集等焦点部件的完全自从研发,其CPU采用国产众核芯片,双精浮点峰值高达3TFlops,完全逃平了Intel最好的超算芯片。某种意义上能够说,此次神威计较机夺冠是一次中国制制的胜利。

据铁流引见,中国有三大超算系列:河汉、神威、曙光。上一代神威蓝光超算于2012年9月投入利用,总投资6亿元,利用了8704片申威1600,搭载神威睿思操做系统,实现了CPU和操做系统的全数国产化。该超算有以下特点:

四是零件功耗低,神威计较机图片神威蓝光超算机能功耗比达741MFlops/W。机能功耗比高。

据领会,上一代神威蓝光超算被安拆正在“国度超等计较济南核心”,次要面向景象形象天气、海洋、生物医药、消息平安、航空航天、材料物理、金融阐发、工业设想、石油物探等使用范畴。

五是零件效率高。神威计较机图片神威蓝光超算liNPACK正在分歧规模下的效率:单处置器核80.28%,单CPU 75.20%,单机舱75.07%,零件74.37%。神威蓝光超算零件效率取已经是美国最快的计较机美洲虎超等计较机效率相当。